À Sportica sans Emmanuel Nzekwesi, l’ESSM s’incline 79-73

Après un premier panier de Noé et un manque de réussite du BCM, Nadir intercepte et termine au cercle sur un 2+1.Morency inscrit les premiers points des locaux après 3 minutes de jeu mais Benoit lui répond aussitôt (2-7). Si Johnson inscrit ses premiers points sur lancers francs sur une faute de Nadir, Kenny inscrit également ses deux lancers francs après une faute antisportive d’Edwards. Deux contres consécutifs d’Olejniczak côté BCM et Nikolic côté ESSM font monter la température à Sportica. Les deux équipes se répondent coup sur coup sur cette fin de période et Edwards marque à 3 points au buzzer.

Ce deuxième quart-temps démarre fort et Edwards écope de sa deuxième faute antisportive avec une nouvelle faute sur Kenny : règlement oblige, il ne terminera pas la rencontre et rentre au vestiaire. Le score reste inchangé durant quelques minutes mais Morency permet au BCM de prendre l’avantage (25-24, 12e minute) et force coach Éric à prendre temps-mort. Le BCM continue son temps fort et Gauzin inscrit un 3 points lointain tandis que Nadir arrête l’hémorragie (30-26, 16e minute). L’ESSM dans le dur, c’est Noé qui réveille les siens et sanctionne à 3 points suivi de Ron bien servi par Zoran (32-32, 18e minute). Gauzin manque le dernier tir de cette première mi-temps et l’ESSM est menée de 2 points.

L’ESSM démarre mieux ce quart-temps avec un 0-5 mais Benke remet les siens à égalité. Benoit inscrit un floater mais Johnson marque coup sur coup (41-39, 26e minute). Nadir est sanctionné de sa 4ème faute et retourne sur le banc portelois. Un vrai duel à lieu entre Noé et Johnson qui se répondent mano à mano (47-47, 28e minute). Les paniers s’enchaînent des deux côtés du terrain et Gauzin provoque le 2+1 à 24 secondes de la fin du 3e quart-temps. La dernière possession porteloise ne sera finalement pas concluante. Place au dernier quart temps.

Morency et Olejniczak montrent la voie aux siens et poussent coach Éric à prendre temps-mort après seulement 1mn30 de jeu dans ce dernier quart-temps. Le polonais règne dans la raquette et provoque un troisième 2+1 consécutif (65-54, 33e minute). Un manque de présence aux rebonds permet à Johnson d’inscrire 2 points et coach Éric pose un nouveau temps mort (69-56, 35e minute). Après un panier de Terry et un gros shoot longue distance de Nadir, c’est au coach gravelinois de stopper le jeu (69-61, 36e minute). Johnson en tête de raquette relance les locaux mais Terry garde les portelois toujours à 8 points derrière. Benke tout en puissance s’impose dans la raquette mais Noé et Nadir ne lâchent rien (75-71, 39e minute). Temps-mort du BCM. Le corps arbitral siffle une faute sur Johnson qui convertit ses 2 lancers-francs (77-71, 26 secondes à jouer). Malgré les derniers efforts des portelois, le BCM s’impose devant son public.